料理

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2017年01月23日

大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』 元気が出る!? 上牛タンのラビゴットソース!!

こんにちは(*´-`)   雨宮です!!     大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』では、牛タンをこんな風にお出ししています♪   『上牛タンの網焼き ラビゴットソース パクチー添え』!!     牛タンに網で焼き目をつけ、 野菜たっぷりのラビゴットソースと一緒に口にいれると……   美味い(゜▽゜*)     さらにパクチーをたっぷり添えています!!   この組み合わせは最高です!!   もちろんパクチーが苦手な方には乗せずにお出しします(^^)   ちなみにラビゴットとは   フランス語で『元気を出させる。』   と、いう意味です   焼肉屋のタン塩もいいですが、   ワインと一緒に楽しむのでしたら、 こちらがおすすめ(о´∀`о)     これを食べて、元気に寒さを乗り切りましょう♪   VINOTERIA(ヴィーノテリア) 住所 埼玉県 さいたま市大宮区 仲町 1-40 三益ビル3F 電話番号 048-642-8882 営業時間 17:00~25:00 (L.O24:00) 定休日 不定休(第3月曜日) 最寄り駅 JR大宮駅 アクセス JRじょう駅東口より徒歩3分 当店facebookページはこちら http://bit.ly/1TnpxfA

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2017年01月17日

大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』 料理が美味しくなる秘密!! ブロード ディ ポッロとは!?

ここのところ、寒すぎて布団から出ることが   とても大変なことのように感じます。   寒がりな雨宮です。       今回はいろいろな料理に欠かせない、出汁をご紹介♪   大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』では鶏のだし(ブロード ディ ポッロ)を丁寧にとっています。         もちろん、化学調味料や添加物など一切使っていません(*´ω`*)   このブロードは煮込み料理はもちろん、パスタなどいろいろな料理で使っています。     まずは鶏のガラに付いている、余分な脂や血合いを 水で丁寧に洗います。     鍋に水をはり、洗った鶏ガラを入れ、沸騰したら、灰汁を取り、   香味野菜やハーブなどを入れ、表面が軽く沸騰するぐらいの火加減で煮込んでいきます。   この火加減がポイントです!! 強火でボコボコ煮てしまうと、スープが濁り、鶏の臭みや雑味が出てしまいます。 ※煮込み前   そのまま4~5時間煮込み、 ※煮込み後   ゆっくりザルで漉せば完成     鶏の旨味と香りや野菜の甘さを含んだ、美味しいスープです。   以前このスープを使い、シェフがまかないでラーメンを作ってくれました     ラーメンだけでお店ができるんじゃないかと思うぐらい、美味しかったですww       これさえあれば、家庭でもお店の味が出せるかも!?     詳しく知りたい方はぜひお店で聞いてください       VINOTERIA(ヴィーノテリア)…

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2016年12月19日

大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』高級魚を贅沢に♪あんこうのソテー

雨宮です。   この時期が旬で、見た目から想像ができないぐらい、美味しい魚といえば!! そうです。   あんこうです!!   イタリアでは『coda di rospo』と呼ばれ、意味はヒキガエルのしっぽ(°▽°)   なんとなく顔が似ている気もしますww     日本と同様、イタリアでも高級魚として扱われています     大宮のワイン酒場『ヴィーノテリア』では、 アンコウをソテーし、       バーニャカウダのソースと冬野菜を添えてお出ししています(о´∀`о)     アンコウのさっぱりとした味わいにプリプリの食感♪ そこにバーニャカウダのソースのコクがベストマッチ!!   ぜひ旬の味を食べにいらしてください!!       PS. インスタグラムを始めたので、是非のぞいてみてください     VINOTERIA(ヴィーノテリア) 住所 埼玉県 さいたま市大宮区 仲町 1-40 三益ビル3F 電話番号 048-642-8882 営業時間 17:00~25:00 (L.O24:00) 定休日 不定休(第3月曜日) 最寄り駅 JR大宮駅 アクセス JR大宮駅東口より徒歩3分 当店facebookページはこちら http://bit.ly/1TnpxfA

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2016年12月14日

大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』濃厚な味が癖になる!ブータンノワール

両手が負傷していて、ソムリエとしてあまり機能していないアキです     大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』の新作料理! ちょっと珍しい「ブータンノワール」です       ブータンノワールとは、豚の血を使った料理です! ブータンが「ソーセージ」、ノワールが「黒い」という意味です!   日本ではあまりなじみが無いかも知れませんが、 フランスでは非常にメジャーで、学校の食堂でも食べられるぐらいです     本来であれば、豚腸に詰めるのですが、 ヴィーノテリアでは、ペースト状にしてお出しします。         豚の血に豚の背脂や玉ねぎ、スパイスなどを加えて、 低温でゆっくり火をいれているので、 なめらかな舌触りと、濃厚な味わい♪   ついついワインが進んじゃいます     美味しさの新境地に足を踏み入れてみましょう     VINOTERIA(ヴィーノテリア) 住所 埼玉県 さいたま市大宮区 仲町 1-40 三益ビル3F 電話番号 048-642-8882 営業時間 17:00~25:00 (L.O24:00) 定休日 不定休(第3月曜日) 最寄り駅 JR大宮駅 アクセス JR大宮駅東口より徒歩3分 当店facebookページはこちら http://bit.ly/1TnpxfA

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2016年12月12日

大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』ほっこり焼き野菜とコク旨ソース♪

だいぶ寒くなってきましたね。 体調を崩さないように気を付けましょう。   キッチンの雨宮です。   今回は 冬にぴったりのお料理!!   『いろいろ野菜のオーブン焼き ロメスコソース エスカリヴァダ』をご紹介♪   エスカリヴァダとは、 スペイン、カタルーニャ地方の伝統的な料理です。     野菜を真っ黒になるまで焼き、中身を蒸し焼きにすることで、 甘味を引き出します。       その焼いた野菜をシンプルに、塩やオリーブオイル、レモンなどでさっぱり食べるのが多いみたいです。       しかし!!     大宮の隠れ家ワイン酒場 ヴィーノテリアでは、       野菜に焼き目を付けたあとに         さらにオーブンでじっくり焼き、甘味を引き出します!     ロメスコソースという、ナッツやニンニクを使った、コクのあるソースとご一緒にどうぞ(・∀・)ノ       熱々の野菜と、コクのあるナッツベースのソース…   相性バッチリ(о´∀`о)     体がぽかぽかしてきます♪ ぜひ食べてみてください!!   VINOTERIA(ヴィーノテリア) 住所 埼玉県…