料理

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2016年06月30日

大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』 シチリア伝統のパスタ!!

    前回のブログでイタリア語のスペルを間違った、キッチンの雨宮です     今日はうちでこっそり人気のある、夏らしいシチリアの伝統的なパスタを紹介します!!     その名も『Bucatini con le sarde』!!   イワシのブカティーニです!     ブカティーニとはシチリア発祥のパスタで、スパゲッティよりもやや太く、中心に穴の開いたものです。     イタリア語で『穴』を意味する『ブーコ』(Buco)が由来です   イワシの他にもウイキョウ、松の実などが入っており、仕上げに炒ったパン粉をかけるんです!!   『パン粉!?』と思いますが、シチリアではよく使うんですねー     昔シチリアや南イタリアの方ではチーズがあまり作れなかったため、チーズのかわりにパン粉をパスタにかけたり、詰め物に加えたりしたそうです。   みなさん『えー なんかパサパサして美味しくなさそーう』などとお思いでしょうが、実際食べてみるとあらびっくり!!   炒ったパン粉の香ばし香り、カリカリっとした食感のアクセント・・・   たまらんですWW     僕は家でパスタを作るときにちょいちょいパン粉を使っています     そしてこのパスタに欠かせないのが『ウイキョウ』です。   ウイキョウはシチリアでは定番の野菜でサラダやオーブン焼きなどでよく食べられます。   癖のあるセロリみたいなものですWW     あまり馴染みのない野菜ですが、イワシとの相性は抜群!!       このソースにブカティーニを絡めて、仕上げにカリカリのパン粉をかけて・・・     うまっ!!   と言うこと間違いなし…

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2016年06月27日

大宮隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』 ピッツァ生地を追求!!

ciaoヽ(・∀・)     昨日は東京では30度を越えた所もあるそうですねー   はやくこのジメジメから解放されたいキッチンの雨宮です。     最近ピッツァ生地を試行錯誤しております。   水分量を変えてみたり、加える水の温度を調整してみたり、練る時間を延ばしてみたり…   あんなことやこんなことまで試していますww       うちでは「サッコロッソ」や「00粉」と呼ばれるイタリア産の小麦粉を使っています。 ピッツァに最適の小麦粉なのです!!       ピッツァ生地のレシピは   小麦粉 1㎏ ぬるま湯 620~65ml(27~36℃) 塩 30㌘ セミドライイースト 4㌘ オリーブオイル 5ml   1 ボールに小麦粉、塩をいれ、別のボールにぬるま湯、セミドライイースト、オリーブオイルを混ぜます。   2  小麦粉のボールにぬるま湯をいれ、一つにまとまるまで混ぜます。   3 まとまったらボールからだし、作業台の上で表面がつるっとするまで練ります。   4 練り上がったらボールに移し、中心に十字に切り込みをいれラップをして、暖かい場所で1・5~2倍になるまで発酵さ せます。   5 小分けにして二次発酵させれば完成!! そして伸ばすときは、軽く掌で潰してから、 丸ーく 両手を使い、遠心力で伸ばしていきます。 成形できたら、具材を乗せ オーブンへ!! いい感じに焼けています…

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2016年06月23日

大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』 自家製ベーコン!!

じめじめした天気が続いていますね   キッチンの雨宮です。   今回は自家製ベーコンを紹介します!!     まず岩塩、砂糖、ハーブ、胡椒でマリネし、1週間漬け込みます。 そして、流水で1時間ぐらい塩抜きをします。 こんな感じになります。         次に60度~65度のお湯で30分ぐらい茹でます。 茹で終わったら、一晩乾燥させ、燻製をし、完成です!!       綺麗に仕上がりました     パスタでもサラダに使っても美味しいので、なんでもリクエストしてくださいね       VINOTERIA(ヴィーノテリア) 住所 埼玉県 さいたま市大宮区 仲町 1-40 三益ビル3F 電話番号 048-642-8882 営業時間 17:00~25:00 (L.O24:00) 定休日 不定休(第3月曜日) 最寄り駅 JR大宮駅 アクセス JR大宮駅東口より徒歩3分 当店facebookページはこちら http://bit.ly/1TnpxfA

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2016年06月16日

大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』 おすすめ映画!!

こんばんは! キッチンの雨宮です。 昨日はお休みを利用し、映画を見てきました!! 飲食業界では話題になっているという、 そう「二ツ星の料理人」ですv(・∀・*) 舞台はパリ、一流の腕をもちながらも、トラブルを起こして二ツ星から転落したシェフが再起をかけ、新天地ロンドンで三ツ星を目指す!! まぁこんな感じのあらすじなんですが、とにかく主演のブラッドリー・クーパーがかっこいい!! 人としては難あり!!だが料理に関してはプロフェショナル!! まぁそれが原因で色々なトラブルを起こすのですが……ww もちろんレストランのシーンも格好良く、鳥肌ものです(^^) 飲食関係者でなくても、楽しめる映画ですので興味のあるかたはぜひぜひ見てみてください     VINOTERIA(ヴィーノテリア) 住所 埼玉県 さいたま市大宮区 仲町 1-40 三益ビル3F 電話番号 048-642-8882 営業時間 17:00~25:00 (L.O24:00) 定休日 不定休(第3月曜日) 最寄り駅 JR大宮駅 アクセス JR大宮駅東口より徒歩3分 当店facebookページはこちら http://bit.ly/1TnpxfA

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2016年06月13日

大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』 マグレカナールとは!?

久しぶりの登場!!   キッチンの雨宮です     今日は新メニューの鴨とマンゴーのサラダ仕立てを紹介します。       綺麗な火入れですねー         鴨は脂身に切れ目を入れ、フライパンで皮目をゆっくり焼き、オーブンで優しく火を入れてあげます。   そうすることで余分な脂を落とし、中はしっとり仕上がるのです     うちで使っている鴨は『マグレカナール』です!! 『マグレカナール』とは、 フォアグラを取るために肥育した鴨の胸肉です。 フォアグラを取った後の胸肉なので、肉自体にもフォアグラの香りが移っておりその芳醇なコクと香りがたまりません!!     そんなお肉とマンゴーの組み合わせ…   たまりません   フランスのピノ・ノワールなんかと合わせてみては。     週初めですが頑張っていきましょう!!     VINOTERIA(ヴィーノテリア) 住所 埼玉県 さいたま市大宮区 仲町 1-40 三益ビル3F 電話番号 048-642-8882 営業時間 17:00~25:00 (L.O24:00) 定休日 不定休(第3月曜日) 最寄り駅 JR大宮駅 アクセス JR大宮駅東口より徒歩3分 当店facebookページはこちら http://bit.ly/1TnpxfA