料理

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2016年08月05日

大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』 食べられる国宝!? マンガリッツァー豚!!

もうすっかり夏ですね 日が昇るのが早くて寝る頃にはすっかり明るくなっています。 キッチンの雨宮です。 今日は新しく入荷したお肉の紹介です!! その名もマンガリッツァ豚!! 噛みそうな名前ですねww マンガリッツァ豚とはハンガリーが原産で、とても稀少な豚で   なんと!!   国家遺産にも認定されているんです!!   まさに「食べられる国宝」です!! そして外見がなんともかわいらしいんです!!   ハンガリーの厳しい寒さに耐えるため、毛が羊のようにモコモコしており、「羊毛の豚(ウーリーピッグ)」なんて愛称でも呼ばれています。 お肉の特徴としてはなんといっても口溶けの良い脂身です。 普通の豚と比べて、脂の溶ける温度が低いため、口のなかでとろけるような味わいなのです!! 赤身の部分は味わい深く、それでいて豚臭さがありません。 こんな美味しいマンガリッツァ豚をフライパンで焼き目をつけ そこにシェリービネガーとハーブなどを加え、軽く合わせると できあがり!! 夏らしくさっぱりとしたシェリービネガーのソースが たまりません(о´∀`о) ぜひ食べてみてくださいねv(・∀・*)     VINOTERIA(ヴィーノテリア) 住所 埼玉県 さいたま市大宮区 仲町 1-40 三益ビル3F 電話番号 048-642-8882 営業時間 17:00~25:00 (L.O24:00) 定休日 不定休(第3月曜日) 最寄り駅 JR大宮駅 アクセス JR大宮駅東口より徒歩3分 当店facebookページはこちら http://bit.ly/1TnpxfA

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2016年07月28日

大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』 夏にぴったり!! お肌もプルプル!? ヤゲン軟骨!!

夏の暑さに耐えられず髪をさっぱりしました。   キッチンの雨宮です。     今回は夏にぴったりのお料理をご紹介!! 「ヤゲン軟骨のアーリオ・オーリオ風」です!! ヤゲン軟骨とは鶏のむね肉の間にあるYの字の形をした軟骨で、お肉と軟骨がバランス良く付いてるのが特徴です。 そしてアーリオはイタリア語でニンニクという意味で、オーリオはオリーブオイルのことです。 まず鍋にニンニク、唐辛子をいれ、香りをだし、ローズマリーを加えます。 そこにヤゲン軟骨をいれ 白ワイン、水、岩塩、砂糖を加え、沸騰するまで強火にかけます。 沸騰したら表面の灰汁を取り除き、弱火でコトコト煮ていきます。 3時間~4時間煮込み、軟骨が柔らかくなったら容器に移し、冷やして固めれば、完成!! 軟骨のゼラチン質のプルプル食感、ニンニクとローズマリーの香り……… ワインがとまりません(*´∀`)♪ しかもコラーゲンたっぷりなのでお肌もプルプルに(о´∀`о) さらに鶏の軟骨はたんぱく質が豊富なのでお肌はもちろん、髪や爪なんかも綺麗にしてくれるんです!! ワインを楽しみながら美味しいものを食べ、綺麗になれるなんて素敵ですね(*ノ▽ノ) 合わせるワインはイスキア島のコク旨ワインなんてどうでしょう!!     これを食べてもっと綺麗になっちゃいましょう!!     VINOTERIA(ヴィーノテリア) 住所 埼玉県 さいたま市大宮区 仲町 1-40 三益ビル3F 電話番号 048-642-8882 営業時間 17:00~25:00 (L.O24:00) 定休日 不定休(第3月曜日) 最寄り駅 JR大宮駅 アクセス JR大宮駅東口より徒歩3分 当店facebookページはこちら http://bit.ly/1TnpxfA

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2016年07月22日

大宮隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』 新作デザート!! ボネアッラピエモンテーゼ

ようやく梅雨も明け、夏らしい天気になってきましたねv(・∀・*) しかしキッチンの中はすでに真夏状態ですww 雨宮です。 新作デザート作りました!! その名も「ボネアッラピエモンテーゼ」!   名前だけでは想像がつきませんよねー     見た目はこんな感じです。   イタリアのピエモンテ州の伝統的なデザートで、コーヒーやカカオ風味の濃厚なプリンです。   ちなみに『ボネ』とはピエモンテの方言で帽子という意味で、プリン型で作り、ひっくり返したときに帽子の形に似ていたから。。。 なんて言われていたりします   そしてこのお菓子に欠かせないのが『アマレッティ』という焼き菓子です。 『アマレッティ』とはメレンゲを使って作るクッキーみたいなお菓子です。   小麦粉のかわりにアーモンドのパウダーを使っているので独特な風味があり、メレンゲを使っているのでサクッと軽い食感です。   このアマレッティ、フランスのお菓子『マカロン』の原型になったとも言われているんですよー     プリンにクッキーを入れるなんて『えー』なんて思いますがこのアマレッティがいい仕事をするんです     ぜひ一度食べてみてください!!   VINOTERIA(ヴィーノテリア) 住所 埼玉県 さいたま市大宮区 仲町 1-40 三益ビル3F 電話番号 048-642-8882 営業時間 17:00~25:00 (L.O24:00) 定休日 不定休(第3月曜日) 最寄り駅 JR大宮駅 アクセス JR大宮駅東口より徒歩3分 当店facebookページはこちら http://bit.ly/1TnpxfA

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2016年07月21日

大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』 デザート?おつまみ?不思議なコクうまアンティパスト♪

こんにちは! ワイン担当のアキです 今日は、料理のご紹介♪ 大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』 フォアグラのブリュレです ! フォアグラに、生クリームや卵を入れてムース状にして蒸し焼きにします。 仕上げにカソナード(※)をバーナーで焼き、こんがり色付けば完成です♪ ※サトウキビから搾汁した赤砂糖です。   フォアグラの濃厚さと、カソナードの香ばしい甘さが合わさり、絶妙な味わいです 合わせるワインは、軽めの赤がオススメ 女性の醸造家か造っている、モンテプルチアーノ  ダブルッツォが相性良いですよ◎ チャーミングな果実味と、ブリュレの味わいと抜群に合います! 是非、お試しあれ   VINOTERIA(ヴィーノテリア) 住所 埼玉県 さいたま市大宮区 仲町 1-40 三益ビル3F 電話番号 048-642-8882 営業時間 17:00~25:00 (L.O24:00) 定休日 不定休(第3月曜日) 最寄り駅 JR大宮駅 アクセス JR大宮駅東口より徒歩3分 当店facebookページはこちら http://bit.ly/1TnpxfA

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2016年07月13日

大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』 お肌がもちもち!? 栗かぼちゃのニョッキ!! 

最近暑くて、ついにエアコンをつけてしまいました。 エアコンのつけすぎで体調を崩さないよう気を付けてくださいね。 キッチンの雨宮ですv(・∀・*) 先日の日向夏に続き、シェフの中目黒の飲み仲間で、前回農家さんと間違えて紹介してしまった、宮崎川南町地域おこし協力隊の尾崎さんから宮崎産の『栗かぼちゃ』を送っていただきました!!   なのでニョッキを作ってみました‼ 『栗かぼちゃ』とは別名西洋かぼちゃともいわれ、一般的なかぼちゃと比べると甘味が強く、ビタミンC、ビタミンE、カロチンが豊富に含まれているんです! そしてこのビタミン達…… なんと全部お肌にとってもいいんですよー ビタミンCはコラーゲンの形成に不可欠ですし、ビタミンEは細胞を活性化!! などなど(ーЗー) 美味しくてお肌もきれいになるなんていいことづくめですね(о´∀`о) ちなみにニョッキの作り方は     かぼちゃをオーブンで柔らかくして 裏漉し 小麦粉や卵などを混ぜ 細長ーく成形し、一口大に切り フォークの上に乗せ、指で手前に転がし、跡をつけると…… こんな感じに出来上がりますヽ(・∀・) そしてこれをゴルゴンゾーラのソースと合わせるとー… はい!!美味しいですww 早い者勝ちなので気になる方はお早めに(*´∀`)♪     VINOTERIA(ヴィーノテリア) 住所 埼玉県 さいたま市大宮区 仲町 1-40 三益ビル3F 電話番号 048-642-8882 営業時間 17:00~25:00 (L.O24:00) 定休日 不定休(第3月曜日) 最寄り駅 JR大宮駅 アクセス JR大宮駅東口より徒歩3分 当店facebookページはこちら http://bit.ly/1TnpxfA