大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』 料理が美味しくなる秘密!! ブロード ディ ポッロとは!?

ここのところ、寒すぎて布団から出ることが

 

とても大変なことのように感じます。

 

寒がりな雨宮です。

 

 

 

今回はいろいろな料理に欠かせない、出汁をご紹介♪

 

大宮の隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』では鶏のだし(ブロード ディ ポッロ)を丁寧にとっています。

 

 

 

 

もちろん、化学調味料や添加物など一切使っていません(*´ω`*)

 

このブロードは煮込み料理はもちろん、パスタなどいろいろな料理で使っています。

 

 

まずは鶏のガラに付いている、余分な脂や血合いを
水で丁寧に洗います。

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鍋に水をはり、洗った鶏ガラを入れ、沸騰したら、灰汁を取り、

 

香味野菜やハーブなどを入れ、表面が軽く沸騰するぐらいの火加減で煮込んでいきます。

 

この火加減がポイントです!!

強火でボコボコ煮てしまうと、スープが濁り、鶏の臭みや雑味が出てしまいます。

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※煮込み前

 

そのまま4~5時間煮込み、

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※煮込み後

 

ゆっくりザルで漉せば完成

 

 

鶏の旨味と香りや野菜の甘さを含んだ、美味しいスープです。

 

以前このスープを使い、シェフがまかないでラーメンを作ってくれました

 

 

ラーメンだけでお店ができるんじゃないかと思うぐらい、美味しかったですww

 

 

 

これさえあれば、家庭でもお店の味が出せるかも!?

 

 

詳しく知りたい方はぜひお店で聞いてください

 

 

 

VINOTERIA(ヴィーノテリア)

住所 埼玉県 さいたま市大宮区 仲町 1-40 三益ビル3F
電話番号 048-642-8882
営業時間 17:00~25:00 (L.O24:00)
定休日 不定休(第3月曜日)
最寄り駅 JR大宮駅
アクセス JR大宮駅東口より徒歩3分

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