大宮隠れ家ワイン酒場『ヴィーノテリア』 ピッツァ生地を追求!!

ciaoヽ(・∀・)

 

 

昨日は東京では30度を越えた所もあるそうですねー

 

はやくこのジメジメから解放されたいキッチンの雨宮です。

 

 

最近ピッツァ生地を試行錯誤しております。

 

水分量を変えてみたり、加える水の温度を調整してみたり、練る時間を延ばしてみたり…

 

あんなことやこんなことまで試していますww

 

 

 

うちでは「サッコロッソ」や「00粉」と呼ばれるイタリア産の小麦粉を使っています。
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ピッツァに最適の小麦粉なのです!!

 

 

 

ピッツァ生地のレシピは

 

小麦粉 1㎏
ぬるま湯 620~65ml(27~36℃)
塩 30㌘
セミドライイースト 4㌘
オリーブオイル 5ml

 

1 ボールに小麦粉、塩をいれ、別のボールにぬるま湯、セミドライイースト、オリーブオイルを混ぜます。

 

2  小麦粉のボールにぬるま湯をいれ、一つにまとまるまで混ぜます。

 

3 まとまったらボールからだし、作業台の上で表面がつるっとするまで練ります。

 

4 練り上がったらボールに移し、中心に十字に切り込みをいれラップをして、暖かい場所で1・5~2倍になるまで発酵さ

せます。

 

5 小分けにして二次発酵させれば完成!!

そして伸ばすときは、軽く掌で潰してから、

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丸ーく
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両手を使い、遠心力で伸ばしていきます。
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成形できたら、具材を乗せ

オーブンへ!!

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いい感じに焼けています

 

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完成!!

 

美味しく焼きあがりました

 

まだまだ改良中ですのでさらに良いレシピや作り方を探していきます!!ヴィーノテリアには最大500度まであがるピッツァオーブンがあるので表面は香ばしく、中はもっちり焼き上がります☺

 

定番のマルゲリータやクアトロフォルマッジ、他にも魅力的なメニューがありますよ(о´∀`о)

 

 

今後もより良いピッツァ生地を目指し、練り練りしますのでお楽しみに!!

 

 

VINOTERIA(ヴィーノテリア)

住所 埼玉県 さいたま市大宮区 仲町 1-40 三益ビル3F
電話番号 048-642-8882
営業時間 17:00~25:00 (L.O24:00)
定休日 不定休(第3月曜日)
最寄り駅 JR大宮駅
アクセス JR大宮駅東口より徒歩3分

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